Танзания Lungwa AB кофе свежей обжарки
КИСЛОТНОСТЬ: СРЕДНЯЯ
СЛАДОСТЬ: ВЫШЕ СРЕДНЕЙ
Страна: Танзания
Регион: Сонгве
Ферма : Лунгва
Высота: 1700 м
Сорт: производные Бурбона: N39 (90%), KT423 (10%)
Классификация: спешиалти
Обработка: мытая
Букет: Сбалансированный и сладкий кофе с округлым плотным телом с бархатистой текстурой, в букете ноты сухофруктов, красного яблока, шиповника и миндаля, на остывании становится более ягодным; в послевкусии грейпфрут.
Средняя оценка (каппинг):84,75
Степень обжарки: средняя
В Танзании 90% кофе выращивают мелкие фермеры. Что касается разновидностей, в процентном отношении от общего объема урожая Танзания производит 70% арабики и 30% робусты. Из-за неразвитой инфраструктуры в стране относительно низкий уровень производства, но при этом большой потенциал. Робусту в основном выращивают на северо-западе страны, рядом с озером Виктория. Что касается арабики, основные регионы здесь Килиманджаро, Мбейя, Рувума, Тарима, Кигома. Разновидности: кент, бурбон, типика. Высота произрастания: 1050 – 1800 метров над уровнем моря, в некоторых местностях до 2500 метров. Сбор урожая: июль – декабрь. Для арабики Танзания использует аналогичную с Кенией номенклатуру грейдинга по размеру зерна: АА, A, B и так далее.
Кооператив Лунгва (Lungwa) располагается в округе Мбози (Mbozi), регион Сонгве (Songwe), который располагается на юге страны неподалеку от озера Руква (Rukwa). Ягоды на станцию поступают из близлежащих деревень; всего в состав кооператива входят 104 фермера. Процесс мытой обработки обычно происходит следующим образом. Фермеры приносят ягоды на станцию с часу до шести вечера; на станции депульпатор включают в три часа дня, и он может проработать вплоть до одиннадцати утра, если поступающий объем ягод большой. После депульпации зерна водой сортируют на грейды по плотности (P1, P2, P3 и P light). Грейды P1 и P2 подвергаются двойной ферментации: сухая ферментация может длится от 24 до 34 часов, после этого зерно замачивают в воде на еще 8 часов. Сушка зерна в пергаментной оболочке происходит на африканских кроватях и занимает 7 – 10 дней. Из-за достаточно жаркого климата, процесс ферментации и сушки не требуется много времени.